ПАРТИЙНОСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ

ПАРТИЙНОСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ

ПАРТИ́ЙНОСТЬ ЛИТЕРАТУ́РЫ. Учение о П. л., выдвинутое и обоснованное В. И. Лениным, опирается на традиции прогрессивной культуры прошлого, тех писателей и критиков, которые выступали поборниками тенденциозности искусства, отстаивали мысль о плодотворности для художников идейности, народности, участия в общественной борьбе на стороне передовых сил своего времени. Принцип П. л. вытекает из революционной теории марксизма, органически связан с эстетическими взглядами К. Маркса и Ф. Энгельса. Основоположники марксизма с последовательно партийных позиций оценивали классовое содержание произведений современных им писателей, с большим вниманием относились к зарождению литературы рабочего класса, в частности «социалистического тенденциозного романа» (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 36, с. 333). (См. также Маркс К. и Энгельс Ф. о литературе.)

Необходимость дальнейшего развития марксистского учения о классовом характере различных форм общественного сознания, выдвижения принципа П. л. была связана с ускорением мирового революционного процесса, созданием в России коммунистической партии нового типа. 13 ноября 1905 в разгар 1-й русской революции была опубликована статья Ленина «Партийная организация и партийная литература», ставшая боевым манифестом партии, теоретической основой ее политики в области литературы и искусства.

Опираясь на опыт мирового общественного развития, Ленин показал, что возможная победа буржуазно-демократической революции в России не означает появления подлинной свободы печати, свободы художественного творчества. Вопреки иллюзиям многих представителей интеллигенции выход «…из плена крепостной цензуры…» в условиях даже самой полной буржуазной демократии ведет лишь «…в плен буржуазно-торгашеских литературных отношений» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 102). Работники печати, издательств, публицисты, писатели, художники оказываются в этих условиях перед неминуемым общим выбором: либо «…замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания», либо пролетарская партийность, позволяющая «…и в рамках буржуазного общества вырваться из рабства у буржуазии и слиться с движением действительно передового и до конца революционного класса». Исходя из этих положений, Ленин выступил с призывом к «…открытой, честной, прямой, последовательной партийности…» в области идеологии и культуры, поставил задачу «…организовать обширное, разностороннее, разнообразное литературное дело в тесной и неразрывной связи с социал-демократическим рабочим движением» (там же, с. 100, 104, 105).

В других работах Ленина, в частности в статье «Социалистическая партия и беспартийная революционность» (1905), проблема партийности рассматривается в общеполитическом плане, однако содержащиеся в них положения и выводы имеют методологическое значение для понимания П. л. На этапе буржуазно-демократической революции получает распространение идея беспартийности, отвечающая классовым интересам буржуазии. Вызревание социалистической революции создает благоприятные возможности для изживания надклассовых иллюзий. «Строгая партийность, — писал Ленин, — есть спутник и результат высокоразвитой классовой борьбы… Беспартийность есть идея буржуазная. Партийность есть идея социалистическая. Это положение, в общем и целом, применимо ко всему буржуазному обществу» (там же, с. 133, 138). Партийность рассматривалась Лениным как форма выражения классового сознания и организационно-политический принцип, которые сохраняют свое значение на протяжении всей эпохи революционного перехода человечества к новой общественной формации (см. также Ленин В. И. о литературе).

Проблема П. л. разрабатывается советской наукой в историческом и теоретических планах, рассматривается во всех важнейших аспектах: П. л. и художественная правда, П. л. и свобода художественного творчества, партийность и народность литературы, П. л. и партийное руководство развитием художественной культуры. Разработка теории П. л. прошла ряд этапов, сопровождалась выдвижением концепций, по-разному трактующих содержание этого понятия. Высказывалась точка зрения, согласно которой литература и искусство партийны на протяжении всей истории своего существования в классовом обществе, поскольку партийностью является любая социальная тенденция художественных произведений, осознанная или неосознанная идеологическая направленность литературного творчества. Противоположная точка зрения состоит в признании лишь Коммунистической партийности, возникающей на пролетарском этапе революционного движения. В ходе дискуссий вырабатывается подлинно научное понимание П. л., учитывающее всю совокупность ленинских высказываний по этому вопросу, весь опыт развития литературы и искусства.

Понимание П. л. как осознанной классовости художественного творчества предполагает признание того, что П. л. берет начало со времени открытия классов, т. е. с рубежа XVIII—XIX вв. Буржуазной партийностью (носившей в ту пору прогрессивный характер) отмечено творчество П. О. Бомарше, ряда поэтов и художников Великой французской революции. В противовес им в определенные моменты в европейских литературах давала себя знать дворянская, феодальная партийность, приобретавшая формы восхваления уходящего строя, реакционного романтизма. С выходом на историческую арену рабочего класса возникают зачатки пролетарской П. л., прежде всего в области поэзии (Г. Гервег, Г. Веерт, Ф. Фрейлиграт, Г. Гейне, Э. Потье). Декларируемая идеологами буржуазного общества идея беспартийности не исключает проявления буржуазной партийности в литературе и искусстве в периоды резкого обострения классовых противоречий, когда речь идет о самом существовании капиталистического строя. Такого рода П. л. отмечена Лениным в рецензии на книгу А. Т. Аверченко «Дюжина ножей в спину революции» (см. там же, т. 44, с. 249). Свое наиболее последовательное полное, эстетически значимое проявление партийность обрела в литературе рабочего класса, а затем первой в мире страны социализма. П. л. явилась здесь высшей формой проявления народности литературы, важнейшим условием достижения художественной правды, поскольку классовые интересы пролетариата совпадают с интересами народа и объективными закономерностями общественного развития.

Неизменными принципиальными основами коммунистической П. л. являются материалистическое марксистско-ленинское мировоззрение писателя, убежденность в правоте коммунистических идеалов, стремление содействовать своим творчеством их осуществлению. При этом коммунистическая П. л. не сводится к политическим взглядам писателя и даже к идейной направленности произведения. Являясь побудительной силой художественного творчества, коммунистическая П. л. проявляется на всех этапах создания произведения, пронизывает собой его содержание и форму. Она неотделима от последовательного демократизма литературы и искусства, общественно значимой проблематики произведений, их передовой идейной направленности, сознательной ориентации художника на широкую народную аудиторию. Коммунистическая партийность является идейно-творческой основой социалистического реализма, предполагающего отображение действительности в революционном развитии, в свете идеалов нового строя. Духу ленинского учения отвечает конкретно-исторический подход к пониманию П. л., внимательный учет расстановки классовых сил и других особенностей различных этапов общественного развития. Каждым новым поколением писателей коммунистическая партийность «открывается» в реальной творческой практике вновь и вновь, является сложным результатом взаимодействия литературы и жизни.

Теоретическая постановка проблемы П. л. совпала по времени с появлением литературы социалистического реализма (роман «Мать» и пьеса «Враги» М. Горького, творчество Д. Бедного, рабочих поэтов «Звезды» и «Правды» 1912 — 1914; см. «Звезды» и «Правды» поэты). В деятельности партии принцип Коммунистической партийности включал в себя использование лучшей части культурного наследия для политического просвещения масс, марксистский критический анализ явлений литературы и искусства, борьбу с буржуазными концепциями художественного творчества, идейное воспитание писателей и деятелей искусства, принимавших участие в революционном движении.

Как предвидели основоположники марксизма, после победы социалистической революции оказался неизбежным период революционного перехода от одной формации к другой, построения основ социализма. Особенностями этого периода явились резкая поляризация классовых сил внутри страны (в пору революции и Гражданской войны) и в мировом масштабе, предельная острота борьбы с империалистической реакцией, глубокая «политизация» общественного сознания, восприятие всех явлений жизни через призму противостояния двух миров. Эти и другие исторические факторы определили интенсивность процессов формирования идейного единства советской творческой интеллигенции, утверждения принципов социалистического реализма и вместе с тем наложили печать исторического своеобразия на проявление этих принципов в художественном творчестве. Эти же факторы способствовали укреплению фронта социалистической литературы во всем мире (М. Андерсен-Нексё, Л. Арагон, В. Незвал, А. Зегерс, И. Бехер, Я. Ивашкевич, П. Неруда, Н. Хикмет, Лу Синь и др.).

Эпоха становления нового строя сформировала тип писателя, для которого общественная и творческая деятельность оказывались нераздельными. Устремленность к великой социальной цели делала писателя горячо заинтересованным участником происходящих в стране и мире событий. В свою очередь, непосредственное участие писателя в этих событиях накладывало свой отпечаток на содержание и направленность литературных произведений, делало лучшие из них событиями широкого общественного звучания

(«Чапаев» и «Мятеж» Д. А. Фурманова, «Как закалялась сталь» Н. А. Островского, «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Молодая гвардия» А. А. Фадеева и др.). Новые отношения между писателем и читателем, литературой и действительностью, являющиеся принципиальной новаторской особенностью литературы социалистического реализма, проявлялись в 20—40‑х гг. с особенной наглядностью и убедительностью.

Быстрота исторического развития, выход на дорогу сознательного социального творчества многомиллионных народных масс, необходимость решения на каждом новом повороте истории какой-то одной всепоглощающей задачи создавали благоприятные объективные возможности для воссоздания в литературе и искусстве эпических форм отображения действительности. Опыт показал, что необходимым субъективным фактором для использования этих возможностей выступали марксистско-ленинское мировоззрение, коммунистическая партийность творчества, возможность охватывать с единой точки зрения гигантский жизненный материал, сопрягать великое и малое в широкой эпической картине противоборства непримиримых классовых сил, глубочайшего социального обновления мира (поэма «Владимир Ильич Ленин» В. В. Маяковского, романы-эпопеи «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Хождение по мукам» А. Н. Толстого, «Тихий Дон» М. А. Шолохова).

В понятие коммунистической П. л. ныне, как и прежде, входят определенность и бескомпромиссность позиции художника в главном противоборстве нашего времени — борьбе между социализмом и капитализмом. Вместе с тем в социалистическом обществе, развивающемся на своей собственной основе путем осознания и преодоления возникающих в ходе этого развития неантагонистических противоречий, решающем многообразные и сложные задачи совершенствования общественных отношений, формирования нового человека, сферой проявления П. л. больше, чем в первые десятилетия развития советской литературы, стала область нравственной проблематики. П. л. — это не только мера взыскательности и гражданской ответственности писателя, но и сила его устремленности к насущным проблемам народной жизни.

Многонациональная советская литература стремится показать величайшую жизненность того дела, которое было начато в годы социалистической революции, осмыслить диалектику прошлого и настоящего, сделать достоянием новых поколений опыт социалистического преобразования мира и человека («Соленая Падь» С. П. Залыгина, «Сибирь» Г. М. Маркова, «Кровь и пот» А. Нурпеисова и др.). Важное социальное значение имеет обращение литературы к времени Великой Отечественной войны, раскрытие истоков народного подвига в борьбе с фашизмом («Живые и мертвые» К. М. Симонова, «Потерянный кров» И. Авижюса, произведения Ю. В. Бондарева, В. В. Быкова и др.).

Литература раскрывает сложные процессы развития советского общества, по-своему проявляющиеся в деятельности трудовых коллективов, в повседневной жизни людей. Утверждая красоту коммунистических идеалов, нравственных ценностей социалистического общества, литература критически высвечивает все, что противоречит этим ценностям и идеалам, борется с цепкими проявлениями национального эгоизма, мещанского индивидуализма, потребительского отношения к жизни (произведения В. М. Шукшина, Ю. В. Трифонова, Ч. Айтматова, Н. Думбадзе, М. Слуцкиса и многие другие). Активное участие литературы в художественном познании современности получает всемерную поддержку со стороны Коммунистической партии.

Произведения литературы в разной мере отвечают высоким критериям Коммунистической партийности, социалистического реализма. К отходу от художественной правды ведут бескрылость, фактография, неопределенность авторской позиции и такая трактовка П. л., которая сводится к оправданию художественной беспомощности, иллюстративности, схематизма. Общность идейных позиций не исключает возможности разного подхода при решении вопроса о том, как именно художник должен служить народу, осуществлять свой долг борца за идеалы коммунизма. Верное решение этих проблем в соответствии с интересами общества и творческой индивидуальностью художника является одной из главных задач партийного руководства литературой и искусством (см. также Постановления Коммунистической партии по вопросам советской литературы).

Принцип партийности художественного творчества, ставший знаменем мирового социалистического искусства, утверждается в непримиримой борьбе с реакционными идейными течениями и тенденциями. Буржуазная наука и пропаганда, теоретики ревизионистского толка на протяжении десятилетий выступают с нападками на принципы П. л., партийного руководства сферой художественного творчества. Решающим опровержением измышлений идеологических противников служат растущий авторитет, выдающиеся завоевания социалистической художественной культуры.

Ю. Б. Кузьменко.

Значение ленинского принципа П. л. в современных условиях неизменно подчеркивается в документах КПСС. «Искусство социалистического реализма, — говорится в новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXVII съездом КПСС, — основано на принципах народности и партийности. Оно сочетает смелое новаторство в правдивом художественном воспроизведении жизни с использованием и развитием всех прогрессивных традиций отечественной и мировой культуры. Перед деятелями литературы и искусства — широкий простор для действительно свободного творчества, повышения мастерства, дальнейшего развития многообразных реалистических форм, стилей и жанров. По мере роста культурного уровня народа усиливается влияние искусства на жизнь общества, его морально-психологический климат. Это повышает ответственность мастеров культуры за идейную направленность творчества, художественную силу воздействия их произведений».

Литература:
Материалы XXVII съезда КПСС, М., 1986;
Мейлах Б., Ленин и проблемы русской литературы XIX — нач. XX вв., 4 изд., Л., 1970;
Гей Н., Пафос социалистического реализма, 2 изд., М., 1973;
Куницын Г. И., Политика и литература, М., 1973;
его же, Еще раз о партийности художественной литературы, М., 1979;
его же, Общечеловеческое в литературе, М., 1980;
Якименко Л., Ленинский принцип партийности и некоторые проблемы социалистического реализма, в его кн.: На дорогах века, М., 1973;
Волков И., Партийность искусства и социалистич. реализм, М., 1974;
Марков Д., Коммунистич. партийность искусства как высшее выражение гуманизма, в его кн.; Проблемы теории социалистического реализма, 2 изд., М., 1978;
Метченко А., Кровное, завоеванное, 2 изд., М., 1975;
Храпченко М., Творч. индивидуальность писателя и развитие литературы, 4 изд., М., 1977;
Дубровин А., О партийности худож. творчества, М., 1977;
Овчаренко А., Социалистич. реализм, М., 1977.


Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Смотреть что такое "ПАРТИЙНОСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ" в других словарях:

  • партийность литературы — идейно политическая устремленность творчества, выражающая интересы определенных классов и социальных групп. Понятие партийности литературы играло огромную роль в литературоведении советского периода; в настоящее время оно утратило свою… …   Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • ПАРТИЙНОСТЬ —         1) принадлежность человека к политич. партии. 2) Идейная направленность мировоззрения, философии, обществ. наук, литературы и искусства, выражающая интересы определ. классов, социальных групп и проявляющаяся как в социальных тенденциях… …   Философская энциклопедия

  • Партийность —         1) принадлежность человека к политической партии. 2) Идейная направленность мировоззрения, философии, общественных наук, литературы и искусства, выражающая интересы определённых классов, социальных групп и проявляющаяся как в социальных… …   Большая советская энциклопедия

  • партийность —   , и, ср.   1. Принадлежность к коммунистической партии.   ◘ Я свою партийность, парень, на деле доказываю (Бабаев). БАС, т. 9, 228. Баша партийность? Член ВКП(б). Купина, 19. Партийность есть высшее воплощение классовой борьбы. РЯНШ, 1986, № 3 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • партийность — и; ж. 1. Принадлежность к партии (1 2 зн.). 2. Соответствие принципам и задачам определённой партии. // В СССР: соответствие принципам марксистско ленинской партии. П. искусства. П. литературы. * * * партийность 1) принадлежность человека к… …   Энциклопедический словарь

  • партийность — и; ж. 1) принадлежность к партии 1), 2) 2) а) Соответствие принципам и задачам определённой партии. б) отт. В СССР: соответствие принципам марксистско ленинской партии. Парти/йность искусства. Парти/йность литературы …   Словарь многих выражений

  • Теория литературы — теоретическая часть литературоведения, входящая в литературоведение наряду с историей литературы и лит ой критикой, опирающаяся на эти области литературоведения и вместе с тем дающая им принципиальное обоснование. С другой стороны, Т. л.… …   Литературная энциклопедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЙНОСТЬ — КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЙНОСТЬ, см. Партийность литературы …   Литературный энциклопедический словарь

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Социалистический реализм —         художественный метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ПАРТИЙНОСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»